Меню

Свечи церковные восковые

 
 

восковые свечи №10 Восковые свечи №20 восковые свечи №30 восковые свечи №40 восковые свечи №60 восковые свечи №80 восковые свечи №100 восковые свечи №120

С момента создания, свечи прошли очень длинный путь, и являются достаточно древним изобретением человека, предназначение которых всегда менялось. Свечи – малые светильники, источники света, о котором впервые было упомянуто с самым первым актом сотворения мира — отделением тьмы от света. «В конце времён, когда закончится история спасения, Сам Бог будет Светом» (Откр.21:23) нового творения (21:5).

О свете говорит всё Священное Писание. Со времён ветхозаветного богослужения изготавливались специальные светильники, как необходимая составляющая скинии, а затем и Иерусалимского храма. Прежде всего, светильник был знаком присутствия Бога. «Ты, Господи, светильник мой»; «Господь просвещает тьму мою» (2Цар.22:29). Свет, исходящий от лампад или свечей, также является символом радостного, светлого и тёплого обращения к Богу. «Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает» (Прит.13:9).

Светильниками ветхозаветного времени служили сосуды небольшого размера, в которых были оливковое масло и льняной фитиль. Время появление свечей, как светильников, к сожалению не установлено. Постепенно менявшаяся технология изготовления свечей – от наполненной трубки жиром с фитилем из нити, до классического варианта церковной восковой свечи, заняла несколько веков.

Считается, что искусство изготовления свечей начало развиваться в Риме. Римляне, брав скрученный папирус, макали его в жирный раствор, часть которого оставалась на фитиле, за счёт чего он и горел. «Макаными» свечами римляне освещали свои дома, зажигали их на церемониях. Дешёвый и легкодоступный жир на протяжении многих веков оставался самым распространённым вариантом для замены свечей. Находятся подтверждения и тому, что некоторые другие цивилизации придумывали нечто похожее на свечи, применяя подручные средства. Также есть сведения и о том, что китайцы изготавливали свечи из уплотнённой бумаги, скручивая её в трубочку, где фитилем служила рисовая бумага в скатанном виде, а воск добывали из насекомых и зерновых культур. Японцы делали свечи из воска орехового дерева, а в Индии добывали и варили воск из плодов коричневого дерева. Свечи на Руси изготавливали из сала. Такие свечи сильно коптили и распространяли не очень приятный запах.

В средние века людьми был открыт пчелиный воск. И именно свечи из такого воска вошли в использование для христианских Богослужений. Натуральные восковые свечи горели лучше и дольше, хорошо пахли и меньше дымили.

Чистый и мягкий, с тонким приятным ароматом, пчелиный воск, словно символ души каждого христианина, очищающий от грехов и покоряющий Святой Божественной воле. Необходимостью для христиан зажигать свечи, была и причина гонения их язычниками. Поэтому для совершения Богослужений, христиане удалялись в подземелья, где без светильников обойтись было невозможно. Также, для освещения, как символа духовного значения, говорил учитель Церкви Тертуллиан, употребляются светильники и днём и ночью, чтобы изобразить Христа — свет несотворённый, без которого и среди полудня можно блуждать во тьме.

Свет в церкви — это лампады и горящие свечи, упоминаемые еще в Библии. В древности, верующие приносили воск и елей в добровольную жертву. Сжигавшиеся предметы и вещества перед Богом в Ветхом Завете требовались самыми лучшими и натуральными: елей из маслин, ладан – чистый, животное в жертву – без пороков.

Литургист XV века блаженный Симеон, архиепископ Солунский, объяснял значение воска, как символа чистоты и нескверности людей, которые его приносят, знаменуя раскаяние и послушание Богу, подобно податливости и мягкости воска. Так же, как выработанный после собрания пчёлами нектара с деревьев и цветков, воск является символом приношения Богу как бы от лица всего творения. Горение восковой свечи, превращающее воск в огонь, под действием огня и теплоты, Божественной благодати и любви, означает обожение, и превращение человека в новую тварь.

Восковая свеча горит ярким светящимся пламенем без копоти и остатка, не течёт.Восковые свечи от парафиновых отличает свойство материала: при разрезе парафиновой свечи, она может крошится. Восковая свеча же режется ровно и легко, а её горение не оставляет копоти и чёрного нагара на стене и стёклах, из-за чего, натуральные восковые свечи высоко ценятся и являются более подходящими для использования в храмах и монастырях.

Восковые свечи чаще бывают желтого и коричневого цвета, иногда,зеленоватого , что связано с переплавлением самого воска. Таким образом, окрас и качество воска зависит от того, какой способ переработки он проходил. Цвет воска в какой-то степени зависит и от пыльцы, которой питались пчёлы.

Церковные восковые свечи изготавливаются по традиционной старославянской технологии. Размеры свечей номеруются цифрами от 6 до140. Такая нумерация, показывающая, сколько свечей можно получить из 1 фунта воска, была введена несколько столетий назад. Чем выше номер – тем тоньше свеча.

Натуральная восковая свеча оказывает благоприятное воздействие на здоровье и окружающую среду. Поэтому свечи из воска можно использовать не только в целях Богослужения.

Научные исследования доказали благотворное влияние горящей свечи на атмосферу в помещении. Кроме всего, в натуральном пчелином воске содержатся эфирные масла, прополис и природные смолы которые, оказывают губительное действие на вредные микробы в человеческом организме.

Наши свечи – это 100% природный натуральный материал: чистый пасечный воск и высококачественный хлопковый фитиль.

Мы – свечной завод «Пламя», отвечаем за производство наших свечей из воска и знаем про них всё. Вы можете быть уверены, что продукция, купленная у нас, не содержит в составе вредных химических веществ, которые могут повредить человеческому здоровью. Сегодня Вы можете в самые короткие сроки купить качественные восковые свечи по невысокой цене, с доставкой в любой уголок страны.

 
 
Copyright© 2012 Свечной завод "Пламя" г.Днепропетровск. +380675684717